Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Страницы: 1
RSS
Марикита Перес., Mariquita Pérez– испанская кукла.
 
Марикита Перес (исп.Mariquita Pérez)

– испанская кукла, созданная Леонор Коэльо в 1938 году. Была на пике популярности в 30-е и 50-е годы, производилась до 1976 года. Для изготовления куклы использовались самые качественные материалы. Также выпускались разнообразные наряды и аксессуары.
Марикита пользовалась большим успехом за пределами Испании, в таких странах, как Португалия, Аргентина, Венесуэла, Куба. На Кубе она была известна под именем «Королева Кубы».
Создательницей Марикиты была Леонор Коэльо, дочь графа Португальского, представительница мадридской аристократии. Моделью для куклы послужила ее двухлетняя дочь Леонор Гонгора. Во время войны Леонор Коэльо жила в Сан-Себастьяне и часто гуляла с ней по набережной. Девочка брала с собой фарфоровую немецкую куклу, которую выиграла в благотворительную лотерею. Мать сама придумывала и шила для девочки и куклы одинаковые платья. Прохожие улыбались, глядя на белокурую голубоглазую девочку, которая несла в руках куклу в таком же платье.
Эта кукла положила начало делу всей жизни Леонор Коэльо. Новая кукла, моделью для которой послужила дочь Леонор, одевалась точно так же, как живые девочки тех лет.
В будущее предприятие вложила капитал школьная подруга Леонор Коэльо, Мария дель Пилар Лука де Тена де Фагальде.
Леонор Коэльо хотела назвать куклу типично испанским именем. Посоветовавшись с друзьями, она выбрала имя «Марикита», уменьшительное от «Мария», и одну из самых распространенных испанских фамилий – Перес.
Когда закончилась Гражданская война, новоиспеченные предпринимательницы заказали тысячу кукол в мастерской Сантьяго Молина, одного из самых известных производителей игрушек того времени. Первая партия кукол была выпущена в ноябре 1940 года и была распродана за два месяца. Каждая кукла стоила 85 песет, - цена, доступная только для обеспеченных родителей.

Торжественное открытие первого магазина «Марикита Перес»» состоялось 11 ноября 1940 года и стало настоящим событием в жизни послевоенного Мадрида. Шесть лет спустя магазин переехал в новое большое помещение. Оформление витрины менялось каждый сезон и отражало все капризы моды.
Леонор Коэльо не остановилась на достигнутом. В фургоне с фирменными красно-белыми полосками она объезжала самые лучшие магазины игрушек Испании и предлагала франшизу на продажу кукол.
Также Леонор Коэльо организовала показы мод, на которых девочки дефилировали с куклами в таких же платьях.
Для куклы выпускалось большое разнообразие нарядов и аксессуаров на все случаи жизни. В 40-е годы аксессуары стоили от 2 до 55 песет. У Марикиты было больше вещей, чем у многих живых детей того времени. Для куклы выпускались гребешки, веера, зонтики, чулки, носки, обувь, солнечные очки, несессеры, мебель и многое другое. У Марикиты были лыжи, самокат и все, что нужно для отдыха, а также домашняя утварь: гладильная доска, сумочка для рукоделия. Для Марикиты-путешественницы выпускались палатки, чемоданы и шляпные картонки. Также у куклы был поднос для завтрака, вешалки для одежды и четвероногий друг фокстерьер Оле.
В 1941-1942 гг. появились новые модели куклы с закрывающимися глазами и ресницами из натуральных волос. Также появились куклы со сгибающимися руками и ногами и модель с двумя париками с разными прическами. Стоимость куклы поднялась до 110 песет.
Затем благодаря рассказам и радиопередачам «Приключения Марикиты Перес» мадридцы познакомились с куклой. Также в 1941 году Леонор Коэльо придумала ей маленького братика Хуанина Переса. Кукла-младенец была изготовлена из тех же материалов, что и его сестра, стоила 77 песет и пользовалась большим успехом. Хуанин был одет в вышитые одежки для младенца. Последующие модели были с закрывающимися глазами, также появился младенец, который умел плакать и даже механический младенец, который стоил 300 песет.
Затем появился восьмимесячный Хуанин с кудрявыми волосами и восьмилетний Хуанин-кадет. Для Хуанина выпускалось такое же широкое разнообразие костюмов и аксессуаров, как и для его сестры.

Жизнь Марикиты Перес была похожа на жизнь девочек из состоятельных семей того времени. Она ходила в школу под управлением монахинь, по воскресеньям гуляла в парке с собакой, летом ездила на море или в горы, занималась спортом (лыжами, теннисом, парусным спортом), у нее были различные хобби. Кроме школьного, Марикита получала религиозное образование, училась домоводству.
В 1945 году вышла коллекция традиционных испанских платьев для Марикиты Перес. В 1946 году супруг Леонор Коэльо по работе переехал с семьей в Аргентину, где они пробыли до 1949 года. Неугомонная Леонор наладила выпуск аргентинской Марикиты из более дешевых материалов и с меньшим набором аксессуаров.
60-е – 1976: закат Марикиты
Бурное развитие испанской промышленности в 60-е и 70-е годы отразилось и на производстве игрушек, конкуренция становилась всё более острой.
В 1959 году стали выпускать пластиковую Марикиту, рост ее немного увеличился. Модели этого года всё еще выпускались с натуральными волосами.
В 1965 Леонор Коэльо передала управление предприятием своей дочери Леонор Гонгора и ее мужу.
В 60-е годы вышло две модели Марикиты и Хуанина, изменилась фигура и черты лица, волосы стали искусственными.
В 1970 появилась последняя модель Марикиты. Несмотря на изменившиеся материалы, гардероб Марикиты отличался высоким качеством моделей, тканей и пошива.
Появление новых материалов, форм производства, жесткая конкуренция, приход на испанский рынок больших международных компаний, изменившиеся вкусы детей способствовали снижению популярности Марикиты Перес. Свою роль сыграл и сложный развод Леонор Гонгоры с мужем. Согласно семейному кодексу тех лет, именно муж считался управляющим имуществом семьи, и в какой-то момент он запретил Леонор вход на предприятие, созданное ее матерью. Все это, а также не талантливое руководство мужа Леонор Гонгоры привели к закрытию фирмы в 1976 году.
1998: Новая Марикита Перес
В 1994 году хозяева фабрики игрушек в провинции Аликанте, не имеющие отношения к семье создателей Марикиты, зарегистрировали торговую марку «Новая Марикита Перес». Фабрика была расположена в городке Ониль, где Леонор Коэльо в своё время заказала первую партию кукол.
Современная Марикита Перес выпускается с 1998 года из таких материалов, как папье-маше, фарфор и винил. Все три версии куклы по виду отличаются от моделей 40-х и 50-х годов. Ресницы синтетические, у кукол из папье-маше и фарфора волосы натуральные. Высота куклы около 48 см. Существуют различные варианты нарядов и аксессуаров, как по современной моде, так и в стиле 40-х, 50-х и 60-х годов.

Роль Марикиты Перес в культуре.
Несмотря на то, что куклу могли позволить себе только дети из состоятельных семей, она превратилась в один из символов эпохи. Никогда раньше у игрушки не было столько поклонников самых разных возрастов. Марикита была самой любимой куклой испанских девочек с 40-х по 60-е годы.
У Марикиты была даже своя песня, которую исполняло трио Гурручага.
Программы про жизнь Марикиты Перес передавали по радио в прайм-тайм. Леонор Коэльо написала пьесу и даже планировала снять фильм.
Матери отправляли на конкурс фотографии дочерей с Марикитой на коленях, в одинаковых платьях. Приз получала самая эффектная пара. Конкурс способствовал росту продаж детской одежды. Витрины магазина отражали главные события общественной жизни Мадрида. В 50-е Леонор Коэльо придумала воспроизводить на витринах сцены из популярных фильмов. Марикита Перес примерила на себя образы Скарлетт О’Хара (студия «Метро Голдвин Майер» предоставила макеты, по которым воссоздали обстановку Атланты и поместья «Двенадцать дубов»), героини фильма «Сид», и другие.
Шляпы для Марикиты разрабатывала Росарио Торрихос, одна из самых престижных модисток Мадрида. Все материалы были самого лучшего качества. Так, перья для тирольской шапочки заказывали в Тироле. Шубы были из настоящего меха волка, кролика или каракуля.
В 2010 году Институт Сервантеса в Москве подарил антикварную Марикиту Перес музею кукол "Кукольный дом" в рамках проекта "Испания в музеях Москвы".
ncyfdmma 089.jpg (344.2 КБ)
Я купила себе куклу!
Ах!-воскликнула дочь.
Фи!-ухмыльнулся сын.
Ох!-проворчала мама.
М-да-а!-протянул папа
 ПУСТЬ!-подумал муж.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)