Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  • Архив

    «   Сентябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Кукольный домик.

В детстве многие девочки мастерили домики для своих пупсов: вырезали и клеили апартаменты из коробок для обуви, спичечных коробков и прочего ненужного хлама. Нынче игрушечные люди обитают в самых настоящих хоромах.

Снаружи они маленькие и ненастоящие, а внутри все по взрослому, - с мебелью, сантехникой, освещением и даже крошечными книгами и предметами домашнего обихода. Причем лампы включаются и выключаются, книги можно полистать, окна и двери - закрыть, постель - застелить, а в некоторых строениях даже есть проточная вода. Да уж, домики для кукол, о которых мы расскажем, язык не поворачивается назвать игрушечными.

История появления кукольных домиков.

 
Предположительно кукольные домики появились более 400 лет назад.  Модным  хобби  стало считается с 19 века.
Самым старым, самым известным и прекрасно сохранившимся считается кукольный домик Петронеллы Ортман,  счастливой,  думается,  супруги богатого голландского купца,  который  выставлен в качестве драгоценного экспоната в Королевском музее Амстердама. Однажды эта молодая  дама пожаловалась своему богатому,  но очень занятому мужу на слишком длительное его отсутствие, недостаток внимания к ней . На что дремлющий после буркнул, что лучше бы Петронелле заняться домом и не докучать ему своими женскими глупостями.
Дама последовала совету мужа и в течение следующих десяти лет супругу не докучала и лишь молча подсовывала ему после ужина счета от самых лучших и известных мастеров и художников, не особо вдаваясь в детали, сообщив, что обставляет новый дом. История умалчивает, как отреагировал купец, когда жена предъявила его взору небольшой комод, стоимостью в приличный особняк в центре Амстердама, отделанный, правда, изысканной инкрустацией и черепаховым панцирем.
Домик Ортман стал известен на весь мир и считался в свое время одним из чудес света. Полюбоваться на него съезжались люди со всего света, восхищаясь мастерски изготовленными  предметами интерьера и быта в точном масштабе 1:9.
Насколько это было возможным, каждый предмет был сделан из того же материала, из которого эти предметы изготовлялись в действительности. Самые лучшие резчики по дереву, чеканщики, стеклодувы, мебельщики и корзинщики в общей сложности сделали около 700 предметов, оригиналы которых в натуральном размере не сохранились до наших дней, что дает уникальную возможность получить практически полное представление о быте и укладе богатых голландских семей конца 17-го века, если кому интересно.
В домике три этажа, на которых расположились дорого обставленные комнаты для приема гостей с искусно расписанными стенами, миниатюрными картинами, резной мебелью и фарфоровыми плевательницами для табака. Детская комната, отделанная желтым шелком и голубыми лентами, с камином и шкафом, заполненным настоящей детской одеждой. Кухня - с резным буфетом, на полках которого расставлен фарфор, сделанный на заказ и привезенный из Китая. Есть здесь и бельевая комната, где развешивалось и сушилось белье, возвращенное из прачечной, со всей необходимой утварью; и чулан, служивший спальней для служанок, с застеленными кроватями и непременным ночным горшком; библиотека и комната для шитья.