Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Японские куклы или «нингё»

Японцы – известные мастера по части изготовления нингё с древних времен. «Нингё» в переводе с японского, собственно, и означает «кукла».
Каждый вид японских кукол окутан легендой и традициями.

Каракури-нингё


механические куклы Японии XVIII - XIX веков. Приводятся в движение текущей водой, пересыпающимся песком, горячим паром или часовым механизмом, не видимыми под кимоно. Мастера, изготавливавшие таких кукол без гвоздей и болтов, хранили тайну, передавая технологию лишь устно от отца к сыну.
Самые известные каракури в настоящее время:
- кукла, подающая чай – подъезжает к гостю на колесиках, держа в руках поднос с чашкой чая, и застывает в ожидании, когда гость берет чашку в руки, кукла с поклоном отъезжает на исходную позицию;
- лучник, который берет стрелы с подставки, прицеливается и пускает стрелу, попадая, выглядит довольным, а промахиваясь – смущенным.
Многие бесценные экземпляры кукол пострадали во время Второй мировой войны, их реставрацией и изготовлением новых занимаются единичные мастера.

Хина-нингё

ценные куклы, которые изображают императорскую семью и изготавливаются из дорогих материалов. В каждый даже небогатый японский дом покупается кукольная императорская чета, которая каждый год окружается все новыми деталями императорского двора, а собранная коллекция передается по наследству.

Хаката-нингё

– хрупкие куклы, изготовленные из керамики и предназначенные исключительно для эстетического наслаждения.

Кокэси -Кокэси , или как иногда на русском языке можно услышать кокейси или кокэйси, - еще одна представительница славного семейства «японские куклы».

Кокэси – деревянная кукла без рук и ног. Таких красавиц японцы делают из вишни, кизила, березы или клена и украшают росписью. На токарном станке мастер вытачивает цилиндрическое туловище и голову и соединяет их между собой. Редко, но случается, что такие японские куклы делаются из одного целого куска дерева. Чтобы кукла была красивой, на ней красным, черным, желтым или багряным цветами рисуют традиционные японские цветочные и растительные мотивы.
Родиной первых кукол кокэси считается Тохоку, северо-восточный сельскохозяйственный регион страны. Одни японоведы говорят, что такие красотки появились еще тысячу лет назад, другие считают, что они родились в середине эры Эдо (1630-1867). В любом случае, с тех и до нынешних пор есть несколько основных регионов, где делают кокэси по старым традициям, например, в Киото, Нара, Кагосима. При всей своей простоте, эти японские куклы различаются по пропорциям, формам и рисункам и тем самым выдают знатокам место, где они были созданы.
Современные кокэси делаются по дизайну двух школ: традиционной и авторской. Как можно догадаться, традиционные куклы более простые, но при этом до сих пор имеют одиннадцать типов форм. Например, голова популярной наруко кокэси способна поворачиваться, и тогда кроха издает звук, как будто плачет, за это ее и назвали «плачущей куклой». Кокэси традиционной школы всегда мастерятся вручную и изображают девочек. Почему именно девочек? Об этом чуть позже.

Авторская школа появилась гораздо позднее традиционной, поэтому создатели таких кокэси не придерживаются строгих правил и делают японских кукол разных форм, размеров, цветов и рисунков.
Если заглянуть в прошлое кокэси, то можно найти там несколько версий появления этой игрушки-сувенира. Упомянем о трех из них.
Первая версия – мистическая. Она гласит, что кокэси произошла от шаманских фигурок для вызывания духов, покровительствующих шелковому ремеслу.
Вторая версия – печальная. Избавляясь от новорожденных детей, которых родители не могли прокормить, в крестьянских домах ставили кокэси в качестве поминальных куколок. Отсюда и получили эти японские куклы такое значение, как «забытое дитя». Обычно убиенными новорожденными становились девочки, которые в бедной крестьянской семье ценилось гораздо меньше, чем мальчики. Вот поэтому-то кокэси всегда изображают девочек.
Третья версия – радостная. Однажды в XVII веке в Тохоку (напомним, это родина кокэси), где много горячих источников, приехала жена сегуна (так в те времена назывался военный правитель страны). Она мечтала о ребенке, но никак не могла его зачать. После посещения лечебных вод женщина забеременела и родила чудесную девочку. В дань этому радостному событию тохокские мастера создали куклу, которую позднее стали делать в разных регионах страны.
В сегодняшней Японии кокэси – это символ национальной культуры, голос из славного прошлого, предмет эстетики и просто популярный сувенир. А еще, кокэси, как и другая японская кукла дарума, претендует на титул прародительницы русской румяной матрешки.

Дарума

– кукла-неваляшка, олицетворяющая божка Бодхидхарму, который приносит счастье. Кукол чаще всего окрашивают в красный цвет, рисуют лицо с глазами без зрачков. Купивший ее человек на новый год загадывает желание и рисует один зрачок. Кроме того, у куклы смещен центр тяжести, поэтому при наклонении она возвращается на место, что символизирует непоколебимость хозяина в своем желании. Весь год кукла находится в доме владельца на видном месте, и, если к следующему году желание исполняется, рисуется второй зрачок, если нет – кукла сжигается в храме, и приобретается новая.

В конце прошлого века защитники прав человека объявили этих кукол дискредитирующими слепых людей. Пропала даже одна традиция политических выборов, когда кандидатом рисовался один зрачок дарумы, а после победы – второй.

Ball-jointed dolls

– современные авторские японские куклы из нежного пластика, похожего на фарфор, или силикона. Создатели таких кукол в своем творчестве стараются как можно точнее имитировать как отдельных известных персонажей, так и людей в целом. Кожа, волосы, глаза, настроение – только не дышат и не двигаются.

Кику-нингё

– удивительные куклы, созданные из живых хризантем. Над этими куклами в человеческий рост с XIX века трудятся целые команды искусных мастеров. Каждая кукла – это деревянный каркас, бамбуковое «тело» и сотни закрепленных цветов-хризантем, выкопанных из земли с корнями и завернутыми во влажный мох. В последнюю очередь кукла украшается тканевыми элементами.

Каждую осень в городе Нихонмацу (центр цветоводства Японии) проводится Выставка цветочных кукол, поражающая посетителей грациозностью и изяществом

Все японские куклы безумно интересны и загадочны, и рассказывать о них можно долго и увлекательно, но это, как говорится, уже другая история.
:D