Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Петербургский музей кукол.

Петербургский музей кукол был основан в 1999 году художественно-производственным объединением «Потешный промысел».



Интересен этот музей, прежде всего, своим разнообразием. В Петербургском музее кукол вы найдете и совсем крохотных куколок, и гигантов ростом более полутора метров. Здесь собраны авторские куколки, изготовленные из глины, тряпичные куклы, куклы из бумаги и картона, из проволоки, из меха, из дерева... Каких кукол тут только нет! Есть в Петербургском музее кукол даже зал эротической куклы! Вход в этот зал разрешен, естественно, только взрослым любителям кукол.



В музее Кукол работает 7 залов с постоянной экспозицией. Среди них залы с интерьерной куклой, русской фольклорной, сказочной, традиционной, маскарадной. Продемонстрированы мастерские по изготовлению сувенирной куклы.



"Музей Кукол" в СПБ стал одним из первых негосударственных музеев России, основу которого составили фонды нескольких частных коллекций. На сегодняшний день современные экспозиции Музея Кукол пополняются современными авторскими и антиквариатными экземплярами кукол. В Санкт-Петербурге "Музей Кукол" единственный музей, который подробно и увлекательно рассказывает об истории куклы, ее развитии, методах ее создания.



Сейчас это единственный музей в Санкт-Петербурге, наиболее полно рассказывающий об истории куклы от архаической до современной. 8 залов постоянной экспозиции, среди которых залы интерьерной куклы, сказки, русской фольклорной куклы, традиционных обрядов и праздников, залы “Театр и маскарад” и “Лесное царство”, а также демонстрационные мастерские по изготовлению сувенирной куклы открывают посетителям мир кукол.



Важную часть экспозиции музея составляют куклы, текстильные коллажи, маски, выполненные студентами постановочного факультета Академии театрального искусства. Лучшие работы студентов, собранные в залах музея, созданы в Театральной Академии в разное время под руководством ведущих преподавателей факультета - Т. В. Слезиной, Л. В. Лудиновой.
Сотрудничество с Академией театрального искусства способствовало возникновению нового для Петербургского музея кукол принципа экспонирования. Компоновка каждой витрины уподобляется театральной сцене, на которую выходят кукольные персонажи, что создает эффект своеобразного погружения зрителя в волшебную кукольную атмосферу.