Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Потрясающие кукольные дома .

Потрясающий деревянный кукольный дом конца XIX века. Самый гигантский из виденных нами в музеях кукольных домов. Конец 19 века Размер 1х1х0.75 метров.
Обстановка внутри самая разношерстная, там и современные и старинные вещи. Есть балконы, овальный парадный вход с резными перилами.
( особняк из коллекции Санкт-Петербургского музея игрушки)



Две створки фасада открываются как двери, и вы видите кухню, приемную, где гости ожидали выхода хозяев, столовую, спальню, гостиную. Оказываетcя, кукольные дома начали делать в Германии, аж в XVI веке. Оттуда домики для кукол распространились в Голландию, Англию, Швецию, Францию. Только на юге Европы таких домиков не было, зато здесь существовала своя традиция изготовления миниатюрных игрушечных фигурок, изображающих сценки из Святого Писания для Рождественских Яслей, украшавших дома в предновогодние дни. В России известность получил лишь "Нащокинский домик", выполненный по заказу Павла Воиновича Нащокина, друга А.С. Пушкина, большого любителя редких изящных вещей. Все детали для домика изготовлялись мастерами своего дела. Обувь для кукол шил знаменитый петербургский сапожник. На рояле работы Вирта можно было палочками разыгрывать пьесы. Раздвижной обеденный стол делал известный мастер Гамбс. Для сервировки стола на лучших фабриках заказывалась фарфоровая и хрустальная посуда, скатерти и салфетки. Изысканная забава обошлась хозяину в сорок тысяч рублей. Все это выглядело скорее странной причудой хозяина, нежели обычаем русской знати.
Первый из известных кукольных домов был заказан герцогом Альбрехтом V Баварским для своей маленькой дочери в 1557 году. Это был целый дворец в четыре этажа, с фонтаном и садом во дворе. Многочисленные комнаты были оснащены всем необходимым для роскошной жизни, вплоть до столового серебра и гобеленов. Напрасно герцог оберегал все это великолепие от детских рук, дому было суждено погибнуть при пожаре в 1674 году. Однако старинных домов сохранилось не так уж и мало. Ведь они все-таки предназначались не для игры в нашем понимании этого слова. Дети допускались к кукольным домикам далеко не каждый день, да и то под присмотром взрослых. Знакомясь с устройством "волшебного" дома, девочки приучались к обязанностям замужней дамы: как принять гостей, накрыть на стол, запоминали, что и где в хозяйстве расположено. Кукольные домики есть во многих музеях Европы, например в Музее детства в Лондоне или в Национальном музее в Нюрнберге. По ним можно изучать быт прошлых веков. Принцесса Августа Доротея потратила целое состояние, чтобы обустроить свой кукольный город Моn Plaisir, состоявший из 84 застекленных комнат, 24 домов и 411 кукол. Здесь, как в театре, разворачивались сцены из жизни Германии XVIII века. Куклы, натуралистично выполненные из воска, исполняли роли коронованных особ и простолюдинов. Теперь это сокровище принцессы хранится в музее замка в Арнштадте. В XVIII веке в Голландии жены бюргеров собственными руками мастерили комнаты для кукол в особых шкафах, называвшихся кабинетами. Кроме домов и кабинетов делались разнообразные лавки, мастерские, школы, отдельные кухни, наполненные массой крошечных вещичек. Как раз вот эти отдельные игрушечные лавки в большей степени служили для игр, так любимых детьми, обучая делать покупки и т.п.

В конце XVIII - начале XIX века в Европе развивается массовое производство кукольных домов. Среди фирм, успешно освоивших эту сферу, известность завоевало предприятие братьев Лайнс, основанное еще их отцом Джозефом в 1898 году. В 1920-х годах фирма принимает название Tri-ang. Тогда же она начинает выпускать тюдоровские дома, повторявшие популярный тип здания того времени. Подобный дом есть и в Музее уникальных кукол. У него, как, впрочем, и у всех здешних экспонатов, существует своя трогательная история. Раньше он принадлежал английской девочке. Во время войны родители запрятали его на чердак и надолго о нем забыли. Лишь в 1970-х годах его вновь раскопали среди старого хлама.

Коллекция кукольных домов Юлии Вишневской, до сих пор единственная в стране, дает прекрасную возможность ознакомиться с архитектурой разных эпох, а также окунуться в чарующую атмосферу старинной домашней жизни. Ведь кукольный дом - это не одни голые стены, а целый мир, где каждая деталь наполнена смыслом.