• Архив

    «   Май 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Будуарная кукла -одна из интереснейших кукол, созданных из материи.

Название «будуарная кукла» или «кроватная кукла» (bed doll) четко определяет место куклы в доме. В начале 20 го века производители Европы пришли к выводам, что детям необходимы куклы с детскими лицами и темами, а женщинам нужны – взрослые куклы. Эти куклы были задуманы так, чтобы заинтересовать не ребенка, а молодую женщину. IMG_20141128_130608.jpg
Будуарная кукла-модный аксессуар, который должен быть заметным. Поэтому маленькие куклы встречаются редко, а рост большинства будуарных кукол от 20 до36 дюймов ( от 50 до 90 см). Выпускались куклы 120-сантиметровой высоты. Для шитья кукол использовались самые разные материалы – от недорогого хлопкового полотна и льна до муслина, шелка, фетра и замши. Голова обычно делалась из папье-маше, обтянутого тонкой тканью, композита или прессованного войлока (изредка – со вставными глазами), а руки и ноги могли быть композитными и изредка целлулоидными. По некоторым данным, встречались и композитные тела с вращающейся талией или головой. Однако обычно и тело, и конечности куклы были набивными – набивались они хлопком, мягкой древесной стружкой и даже соломой. Парички будуарных кукол – это мохер, шелк, натуральные волосы; многие куклы также могли похвастаться настоящими ресницами впечатляющей длины, выполненными из натуральных волос и даже верблюжьей шерсти. Изготовляли их только искуснейшие мастера, одевали – известнейшие модельеры (такие как мадмуазель Ланвен или Пакен). Самые популярные из кукол были изготовлены во Франции. У них присутствовали длинные ресницы, вставленные в глазные прорези, лица были из трикотажа – все это делало их очень привлекательными.
Еще в первом десятилетии двадцатого века известный кутюрье Парижа Поль Пуаре начал продвигать идею о том, чтобы куклы стали неотъемлемой частью женского образа, модным аксессуаром. В то время было выпущено много игрушек в виде женщин с удлиненными туловищами и такими же длинными конечностями из алебастра. На тонких ножках этих будуарных кукол красовались маленькие золотые туфельки на высоком каблуке. Лица их были покрыты тканью и обладали оттененными веками. На голове, изображая волосы (пепельный блонд), закреплялись мотки шелка. Отсутствие каркаса и шарниров у среднестатистической будуарной куклы сказывается на особенностях «позирования» - такая кукла любит принимать томно-расслабленные позы, к чему располагают вытянутые пропорции тела. Эти куклы должны были символизировать стремление женщины к красоте и размещались в их будуарах. Отсюда и пошло их название...
вв.JPG
Изначально художественные куклы пытались имитировать известных людей или знаменитых персонажей. Лиц у них тогда было не сильно много. Появление в Англии этого направления дало жизнь будуарному Пьеро и герцогине, одетой в леопардовую шкуру (серия «Высшее общество»). Не менее популярными были будуарные куклы серии «карнавал», «диванные игрушки». Они чаровали зрителей своей яркой одеждой, классическими красивыми чертами лица и своей легкой надменностью. Размеры их достигали двадцати одного дюйма.
Определить авторство возможно лишь у немногих будуарных кукол. Определяется оно только по эффектности позы игрушки и точности изготовления костюма, соответствующего эпохе. Все куклы делались по большей части в кустарных условиях, производство их носило массовый характер. Как и любые тряпичные вещи они сохранились в малых количествах. Многие были разрушены временем, насекомыми и прочими неблагоприятными факторами.
вв - копия.JPGвв - копия - копия.JPG

Царство моды (Fashion Royalty).

Сегодня я хочу рассказать о Джейсоне Ву ( дизайнере из Тайваня ).
Susi Eimer.jpg
Родился Джейсон в 1982 году. Известность Джейсон завоевал с помощью Мишель Обамы, которая предстала перед взорами в наряде от молодого кутюрье- дизайнера. Кстати, Джейсон Ву теперь является любимым дизайнером Мишель Обамы! Джейсон стал популярным дизайнером, признанный модельером "слугой моды"...Все это безумно красиво,интересно и сказочно, но поговорим мы сегодня о КУКЛАХ! Да, молодой успешный дизайнер создает КУКОЛ! По словам самого Джейсона свои первые шаги дизайнера одежды он практиковал именно на куклах и со временем это переросло в настоящее искусство.
Первая коллекция "игрушечной моды" получила название «Jason Wu dolls» . Эта коллекция создана была Джейсоном в возрасте 16 лет.
Приложив не дюжие усилия к огромному таланту Джейсон поступил в престижное учебное заведение Нью-Йорка - "Parsons The New School for Design", там он осваивал мастерство художника и дизайнера.
Уже в 1999 он становится креативным директором модного игрушечного дома.
Куклы Fashion Royalty по праву носят титул королев кукольного мира. Изысканность и утонченность, аристократизм и реалистичность, элегантность и шик – сочетают в себе красавицы Fashion Royalty. Впервые выйдя в свет в 2002 году, куклы Fashion Royalty в одночасье завоевали сердца кукольных почитателей.
За 7 лет существования брэнда Fashion Royalty вышло 13 основных коллекций и 4 коллекции для ежегодного съезда поклонников FR (FR Convention Collection). Для членов создаются клубные куклы (от 1 до 4 клубной куклы в год). Вообще, при грубом подсчете получаем около 180 000 кукол!
Во многом успех Fashion Royalty, обусловлен и уникальным, на сегодняшний день, подходом, к выпускаемым куклам. Каждая красавица, выходящая под маркой Fashion Royaltyв независимости от того из базовой линии она или сверх лимитного тиража, имеет собственную историю. Каждая кукла помимо сертификата подлинности, имеет открытку (Story Card) с небольшим очерком из жизни героя.

1.jpg2.jpg1 - копия.jpgimages.jpg0_b40e6_d23f47a4_XXL.jpgimages - копия.jpg3.jpg2 - копия.jpg0_b40e4_c951cc12_XXL - копия.jpg0_b40e4_c951cc12_XXL.jpg0_b40e6_d23f47a4_XXL - копия.jpg

Паспорт для куклы.

Совсем недавно в одном блоге (коллекционера старинных кукол по совместительству и реставратора оных) наткнулась на фразу " К каждой кукле из моей коллекции прикладывается паспорт.." Мне стало очень интересно кто имеет право создавать паспорт для куклы и что должно указываться в подобном документе ? Так же мне хотелось затронуть вопрос как влияет данный документ на стоимость куклы?
Несколько дней я потратила на поиски информации, проштудировала статьи знатоков и теперь спешу поделиться своими изысканиями :)
Оказывается создание паспорта для коллекционной куклы это обычное дело. Любой коллекционер- владелец куклы может самостоятельно его сделать на момент приобретения куклы. В интернете можно найти даже готовые формы для кукольных паспортов. Паспорта содержат описание (что- то на подобие музейного описания, некоторые владельцы кукол добавляют в паспорт информацию где и когда был приобретен экспонат. Но это не обязательно, так сказать для себя, что бы не забыть... ).

Пример паспорта для коллекционной куклы:
промка 2.jpg

Паспорт может содержать фото куклы, но это не является обязательным условием.
Паспорт на куклу (Описание по стандарту) : Имя куклы,:
Производитель:
Год выпуска/ производства
Маркировка на голове (если есть маркировка, то описать ее содержимое, если нет, то пропустить ):
Маркировка на туловище(если есть маркировка, то описать ее содержимое, если нет, то пропустить ):
Размер куклы:
Состояние (если кукла содержит дефекты то их описывают):
Далее идет описание куклы на пример:
Голова: куклы поворотная , изготовлена из бисквитного фарфора, глаза флиртующие(не родные) , парик не приклеен.
Туловище: мягко набивное , родное, плотное и крепкое по качеству, имеет пятна в районе стыка с правой ногой.
Ремонт: Замена глаз 1999 год.
Недостатки: пятна на теле в районе стыка с правой ногой.
Достоинства: оригинальная одежда, отличное состояние.
Комментарий( можно указать комплектацию и лимит если есть такая информация).

Все чаще Ханд мейд кукольники снабжают свои изделия подобными паспортами ( указываются в нем немного другие характеристики, но смысл тот же).
_12.JPG
И теперь ответ на последний вопрос! Наличие подобного паспорта не влияет на стоимость куклы, так же отсутствие оного не влечет снижение цены!
Желаю всем хорошего настроения, удачных покупок и богатых коллекции!
промка 2.jpg

Куклы из воска.

Родиной восковых кукол считается Европа. Первые упоминания о восковых куклах встречаются в средние века. Именно в это время было принято украшать церкви и собрания восковыми фигурами святых ... В 18 веке изготовление кукол из воска было очень распространено и престижно. Каждый производитель разрабатывал и создавал свою формулу "кукольного" воска .Куклы изготавливаемые из воска имели стеклянные глаза (в ранних вариантах без зрачка), а на ручках кукол было три пальчика. Первые восковые куклы выпускались с внедренными волосами , это очень трудоемкий процесс и в дальнейшем производители начали использовать для кукол парики. В сороковых годах появились так называемые "тыквенные головы". "Тыквенные головы " получили такое название из-за специфической прически в виде валика и шляп в стиле мадам Помпадур.Тела у восковых кукол были тканевые и набивались опилками (в ранних вариантах) такие куклы были увесистыми. Позднее тела изготавливать стали из кожи и даже были куклы с телами из дерева. Для голов и конечностей кукол использовали папье-маше, толщина наносимого на куклу воска периодически менялась. В 1860 году была выпущена первая восковая механическая кукла , тело куклы было из дерева. Кукла была уникальна тем, что помимо механизма она была голосовая. Куклы были исключительно привилегией для взрослых .В19 веке восковые куклы стали неотъемлемой частью детских комнат в состоятельных семьях. Для восковых кукол выпускалось огромное количество нарядов. Богатый ассортимент кукольных нарядов изобиловал и детскими и взрослыми моделями. " Но воск- "капризный" материал. Куклы страдали от воздействия высоких температур, солнца и легко подвергались механическим повреждениям (на куклах возникали царапины и сколы в воске).
Со временем производители восковых кукол нашли более прочный и долговечный материал для изготовления кукол- не глазурованный фарфор.

$(KGrHqF,!lEFHV,zis6!BR8ce9Dy0geo60_57 - копия.JPG$(KGrHqF,!lEFHV,zis6!BR8ce9Dy0gwv60_57.JPG
$(KGrHqJ,!oQFHdsH2!NNBR8ce0lO-!hy60_57 - копия - копия.JPG$(KGrHqJ,!mIFHYEVPSjyBR8cewd2OQsn60_57.JPG
$(KGrHqJ,!oQFHdsH2!NNBR8ce0lO-!bi60_57 - копия.JPG$(KGrHqJ,!oQFHdsH2!NNBR8ce0lO-!ev60_57 - копия (2).JPG

Коллекционеры.

Многие российские знаменитости собирают необычные коллекции. Среди коллекционеров - актриса Вера Глаголева, писательница Александра Маринина, шоумен Дмитрий Дибров, певица Ирина Отиева, многократная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Ирина Слуцкая.

Татьяна Овсиенко собирает игрушки. Говорят, кукол, пупсиков и пушистого зверья в её доме стало так много, что их часть певице пришлось отвезти на дачу. Другая поп-дива отечественной эстрады Татьяна Буланова со своей коллекцией уже рассталась. До недавнего времени её квартира была завалена фигурками бегемотов.

Растущим день ото дня игрушечным зверинцем Татьяна обязана интервью, в котором она обмолвилась о своей страсти к этим животным. С тех пор поклонники стали дарить ей игрушки бегемотов на сцене, за кулисами, в самолётах. "В какой-то момент я поняла: вот-вот мне вручат живого гиппопотама, перевязанного лентой. И решила покончить с этой историей", - говорит Татьяна.

Знаменитую фигуристку Ирину Слуцкую поклонники задаривают фигурками слоников. Время от времени этим счастьем Ирина делится и с окружающими.

Певица Ирина Отиева собирает фигурки свиней. На вопрос о природе своего необычного хобби Ирина в шутку отвечает: "Уверена, если соберу "свинство" в доме, в мире его станет меньше".
Страсти к коллекционированию подвержены не только наши звёзды, но и их зарубежные коллеги. Деми Мур собирает кукол.
46-летняя Деми Мур, которая старше своего мужа на 15 лет, начала собирать свою коллекцию кукол, еще будучи замужем за Брюсом Уиллисом.

Маленькие девочки с плюшевыми мишками, морщинистые старушки и прочие "фарфоровые обитатели" дома застрахованы, в общей сложности, на 2 миллиона долларов.

Эштон Катчер (муж Деми) признается, что до смерти боится кукол, которых собирает его супруга Деми Мур. Коллекция актрисы насчитывает до трех тысяч экземпляров. Эштон призывает жену открыть музей, для него это будет единственным шансом убрать устрашающих кукол из общего дома: «Целый день провел, разгребая коллекцию кукол Деми. Это ужас – когда три тысячи кукол пилят тебя своими глазами! Мне будут сниться кошмары. У Деми, помимо современных кукол, еще сотни Барби…».
Деми Мур любит кукол страстно. Скупает их десятками. Доллары отсчитывает десятками тысяч. В данный момент она занята строительством своего второго музея кукол. На все выставки-продажи Деми Мур приезжает загодя - когда ни продавцов, ни художников, ни тем более конкурентов-покупателей еще нет. И начинает развешивать таблички «продано». :)