• Архив

    «   Июль 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Как приходит вдохновение? Как я создаю кукол.

Кукольники, это те же художники, просто свои фантазии они реализуют в иной, объемной форме.
Некоторые вдохновляются: образами, людьми из жизни, фотографиями, картинами, иногда, даже произведениями поэтов, фантастов или сказочников, музыкой, событиями и т.п. Вдохновлять может что угодно. Но есть и такие, кто творят от сердца, в пример могу привести себя.
Садясь за создание очередной куклы, не редко, я и представления не имею о том какой будет итог. Пройдя основные, базовые, этапы: создание каркаса, покрытие пластикой, - начинается процесс "оживления". Создавая образ и наряд, за основу я беру цвет глаз, цвет волос и телосложение, а все остальное создается само собой. В каком она будет платье? Какие туфельки будут на ней надеты? На эти вопросы приходят ответы уже после того как это чудо стоит перед тобой и чуть ли не живыми глазками смотрит на тебя, и сама рассказывает свою историю.
Конечно все творят по-разному... Для меня процесс создания кукол - это что-то волшебное. Каждая из них имеет в себе живой огонек, имеет свою душу. В момент когда, обдумываешь и представляешь в голове возможный образ, уже на этом этапе кукольная душа начинает жить, она находится на кончиках пальцев мастера, и ждет созидания своей формы.
Важный элемент - это имя. Оно может придти в процессе, так же и по завершении работы, но оно должно быть.
Если сравнить кукол которых я делаю от души, и ту единственную, которую я сделала опираясь на мультипликационный образ, можно увидеть эту колоссальную разницу. Куклу с душой, хочется брать в руки, гладить, поправлять ей волосы, от неё исходит тепло. Иногда в процессе работы я настолько привязываюсь к своему творению, что засыпаю не выпуская его из рук:) Кукла по образу мульт-героя, выглядит как её прототип, скопировать её внешний вид у меня получилось, но оживить к сожалению нет.
Ища хозяина для своих малышек, я всегда стараюсь найти бережливых и опрятных людей, тех, кто действительно будет о них заботиться. Если человек берет куклу в руки и его глаза не начинают гореть, ему не стоит брать её к себе в дом. Кукле нужна любовь, тогда она всегда будет красивой и приковывать к себе восхищенные взгляды гостей. В моей практике были и случаи, когда кукла совершенно случайно имела схожие черты с человеком, который после её и забирал к себе.

В качестве примера моих работ - фотография куколки, которая сейчас находится в процессе создания:)Моя милая Элизабет. DSC00725.JPG

P.s. Делюсь чувствами от процесса создания кукол с другими людьми. Возможно есть кто-то такой же как и я, будет приятно пообщаться:)
Искренне ваша, кукольница Даша:)